La fromagerie Matocq
La fromagerie Matocq
Implantée à Asson, au pied des célèbres Col d’Aubisque et du Soulor, la Fromagerie Matocq affine depuis plus de 65 ans toute une gamme de fromages des Pyrénées au lait de brebis, de vache, de chèvre ou de mélange, dans la plus pure tradition Basco Béarnaise.
Tout a commencé en 1950, lorsque Jean Matocq construisit ses premiers hâloirs dans son ancienne ferme béarnaise pour y affiner des fromages fermiers qu’il vendait ensuite sur les marchés des environs.
Aujourd’hui, c’est avec cette même passion que la Fromagerie Matocq continue de faire vivre ce savoir-faire familial en proposant une gamme complète de fromages Pyrénéens inspirés par les valeurs et les gestes ancestraux transmis par les bergers.
La Fromagerie Matocq travaille exclusivement avec des producteurs de son territoire, que ça soit des producteurs du Pays Basque ou du Béarn.
L’été venant, la route menant à la fromagerie est empruntée par les troupeaux de brebis de race Basco-Béarnaise, Manech tête noire et Manech tête rousse vers les plateaux d’estives.
Véritables fiertés du terroir Basco-Béarnais, ces trois races de brebis locales sont les gardiennes de la tradition. De leur lait nait chaque année une gamme généreuse de fromages des Pyrénées minutieusement sélectionnés et capables de ravir les palais les plus exigeants !
Berger avec ses brebis
Cave d’affinage
C’est ainsi que les fromages acquièrent une maturité parfaite. Ces soins manuels minutieux révèlent ainsi tout le caractère et la richesse aromatique des fromages Matocq, régulièrement primés au Concours Général Agricole de Paris.
Fromagerie Matocq
la tradition Basco-Béarnaise depuis 1950
de Jean Matocq
puis des bergers lui propose la vente de fromages
de la fromagerie à Asson
avec les producteurs laitiers Dussarat (Anse)
de Christian Matocq
de la marque ``Matocq``
par Christian Matocq
de Frédéric Nerrière