Fromage au lait pasteurisé

Kaïkou

Pur Brebis

Ce fromage Pur Brebis de 2.5kg se caractérise par son format Basque spécifique : haut avec un talon droit.
Le Kaïkou est un fromage qui présente un pâte ferme aux saveurs généreuses, fruitées avec une légère note de noisette typique des fromages de brebis.

Disponible dans notre boutique en tomme entière, en demi et en quart ou en magasin au rayon coupe.

D'où vient le nom Kaïkou ?

Notre Kaïkou doit son nom au petit pot en bois qu’utilisaient autrefois les bergers pendant la traite de leurs brebis. Le « Kaiku » était très pratique, sa paroi biseautée permettait au lait de s’écouler jusqu’au fond du pot sans faire d’éclaboussures. A la fin de la traite, les fermiers jetaient des pierres chaudes dans le récipient pour cuire le lait et ainsi obtenir du caillé pour en faire du fromage.

L'AOP Ossau-Iraty Matocq est un incontournable de notre fromagerie

Lait de brebis pasteurisé
Produit de décembre à juillet
Affinage cible 5 mois
Comment le présenter ?

Le Kaïkou est un fromage fruité, il se déguste en fine tranches. Présentez-le sur un plateau de fromage en petite tranches triangulaires pour plus d’originalité.

Comment le consommer ?

Pour une dégustation traditionnelle Basque, savourez votre Kaïkou en tranches fines pour en exalter toutes les saveurs, et accompagnez-les de confiture de cerises noires ou de pâte de coing.

Un vin blanc doux des plus parfumés tel un Jurançon moelleux ou un Sauternes sublimera le caractère de ce fromage au goût fruité*.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Où trouver le Kaïkou Matocq ?

L'astuce Matocq

Pour apprécier pleinement toutes les saveurs de notre Kaïkou, pensez à le sortir du réfrigérateur 1h avant sa dégustation. On appelle ça faire chambrer le fromage !